富山の鮎鮨富山の郷土料理に、鮎鮨がある。鮎の「なれずし」である。藩政期には殿様が江戸の将軍家に
献上したという記録もある。
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黒部市生地の親類宅から、鮎鮨をいただいてきた。
鮎の香ばしくさわやかな風味があり、こうした発酵食品には珍しくさっぱりした口当たりがする。
薬味に加えてある唐辛子の辛さも程よく効いている。これはもう、箸が休まらない。
半分ぐらいに切ったものを一口でぺろりと平らげ、次の半身にもう手を出しているという具合だ。
すべてを食べ終えてから調べてみると、鮒鮨を作っている滋賀県の料亭が鮎鮨も作って 販売をしているようだ。それが1尾1,500円。5mmぐらいに細切れにして味わうものらしい。何万円分の 鮎鮨をあっという間に平らげてしまったことになる。もったいないことをしてしまった。 |
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